職員を募集したい事業所の方へ

1 求人の申込

新規求人募集や職員の欠員が生じたり、増員が決定したら、福祉人材センターをご利用ください。福祉仕事検索サイト「福祉のお仕事」から求人事業所登録の上、求人票申請ができます。
求人事業所の所在地により求人登録先が決まっています。(下記参照)
※申し込まれた求人内容は「福祉のお仕事」ホームページから全国どなたでも閲覧できます。

「福祉のお仕事」事業所マイページご利用ガイド

2 求人情報の提供

求人登録された求人内容は、以下のとおり求職者に情報提供します。

福祉のお仕事ホームページによる事業所情報・求人票の公開

条件の合う求職者には、直接センターから連絡

センターにて求人票を提示

3 紹介・応募

求職登録者の中で施設見学や就職希望者を紹介します。(紹介状の発行)

「福祉のお仕事」ホームページで求人情報を見た就職希望者(登録者)が直接応募します。

4 選考

面接等選考日を調整したうえで、求人側で選考いただきます。

5 採否

選考結果については、直接求人側から本人に結果をお伝えください。また、併せてセンターへの連絡もお願いします。(紹介の際発行する紹介状の半面にある採否通知書を切り取り、返信してください)

6 有効期限

求人申込申請日の翌々月(当月を含め3ヶ月)となります。求人票の締切り、または有効期限終了後、事業所マイページ内で採否入力の上、抹消申請を行ってください。

取扱事業所の範囲のご案内

• ○社会福祉法第2条に規定する社会福祉事業を実施する事業所(ただし、事業実施者が社会福祉法人の場合は公益事業を含む)
  • ○介護保険法に規定する介護保険事業所
  • ○障害者総合支援法に規定する事業を行う事業所
  • ○地方自治体の条例または補助に基づく福祉関係事業を行う事業所
  • ○社会福祉法に規定する福祉事務所、児童福祉法に規定する児童相談所、身体障害者福祉法に規定する更生相談所、知的障害者福祉法に規定する知的障害者更生相談所、精神保健福祉法に規定する精神保健センター
  • ○社会福祉分野の国家資格を持つ専門職(社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、保育士等)の場合は、上記以外の社会福祉を目的とする事業を行う事業所を含む

求人申し込み求職登録は
お近くのセンター・バンクを
ご利用ください。

求人申し込み求職登録は
お近くのセンター・バンクをご利用ください。