福岡県地域密着型サービス外部評価

福岡県地域密着型サービス外部評価事業について

外部評価とは、地域密着型サービスにおける介護の質の向上を図ることを目的として、厚生労働省の定める基準に基づいて、認知症対応型共同生活介護事業者(いずれも介護予防含む)が自己評価を行った上で、県が選定した評価機関の実施するサービス評価を受け、その評価結果を踏まえて総括的な評価を行うものです。

地域密着型サービス外部評価情報はWAM NET(ワムネット)で公表しています。
 ○地域密着型サービス外部評価情報(評価事業の実績)

■福岡県社会福祉協議会 地域密着型サービス外部評価事業の概要
○概 要
 外部評価事業は、評価調査員が行う「書面調査」「訪問調査」の結果及び家族を対象に行う
 「利用者家族アンケート」の内容を総合した上で、「評価調査委員会小委員会」で事実確認を
 行い、評価結果を決定します。
 ※具体的な流れについては、「外部評価の流れ」のとおりです。

○評価調査委員
 評価調査委員は、介護支援専門員社会福祉士等の資格を有する者等で、毎年、スキルアップ
 研修等を受講し、その資質向上に努めています。

○小委員会
 福岡県の「外部評価実施要領」では、評価機関は「審査委員会」を設置し、評価の公平性を図
 ることが求められています。
 本会では、「評価審査委員会」に加え、「評価審査小委員会」を設置し、評価結果の公平性及
 び客観性の確保に努めています。

○評価結果の決定について
 本会では、評価結果を中立公正に決定するため、介護保険施設職員、グループホーム等事業
 者、認知症の人と家族の会代表者で構成された5名の「評価審査小委員会」で、評価結果
 (案)について、事実確認を行い、当該事業所に通知します。
 その際、記載内容に対しての意義申し立てがあった場合は、再度評価審査委員小委員会に諮る
 ことにしてます。

○手数料
 1〜3ユニット  90,000円
 4ユニット以上 120,000円

○事業実績
 事業実績本会では、平成14年度から本事業を開始し、当初はグループホーム外部評価事業の
 福岡県内唯一の協力機関として本事業を推進してきました。平成17年度からは福岡県の選定
 を受け、外部評価事業における評価機関業務を行い、WAMNETに延べ952件(令和3年3
 月末)
の外部評価結果を公表しております。

○申込みについて
 下記申込書に記入のうえ、FAXでお申し込みください。申込受付は、先着順とし、申込多数の
 場合は、お断りする場合がございます。早めの申込をお願いします。

○令和3年度福岡県社会福祉協議会 地域密着型サービス外部評価の御案内(PDF)
 ○福岡県社会福祉協議会 地域密着型サービス外部評価 申込書(PDF)

福岡県社会福祉協議会 地域福祉部 権利擁護センター
  TEL 092-584-3610 FAX 092-584-3790