平成30年7月豪雨に関する災害救援情報

各災害ボランティアセンターの状況

• 久留米市災害ボランティアセンター         HPFBTW
  • 飯塚市災害ボランティアセンター(前日電話予約制)  HPFB
  • 嘉麻市災害ボランティアセンター(事前登録制)    HPFB

7月17日(火)
 福岡県内社協等職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターでは、11名のボランティアさんに協力してもらい、1件の活動を行いました。
 飯塚市災害ボランティアセンターでは、22名のボランティアさんに協力してもらい、3件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、9名のボランティアさんに協力してもらい、2件の活動を行いました。

7月16日(月)
 福岡県内社協等職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターには、本会職員2名、市町村社協職員10名を派遣し、支援活動を実施しました。103名のボランティアさんに協力してもらい、17件の活動を行いました。
 飯塚市災害ボランティアセンターでは、25名のボランティアさんに協力してもらい、5件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、26名のボランティアさんに協力してもらい、3件の活動を行いました。

7月15日(日)
 福岡県内社協等職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターには、本会職員2名、市町村社協職員10名を派遣し、支援活動を実施しました。134名のボランティアさんに協力してもらい、13件の活動を行いました。
 飯塚市災害ボランティアセンターでは、61名のボランティアさんに協力してもらい、6件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、34名のボランティアさんに協力してもらい、6件の活動を行いました。

7月14日(土)
 福岡県内社協等職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターには、本会職員2名、市町村社協職員20名を派遣し、支援活動を実施しました。149名のボランティアさんに協力してもらい、17件の活動を行いました。
 飯塚市災害ボランティアセンターには、本会職員1名を派遣し、支援活動を実施しました。
61名のボランティアさんに協力してもらい、10件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、37名のボランティアさんに協力してもらい、4件の活動を行いました。

7月13日(金)
 福岡県内社協等職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターには、本会職員2名、市町村社協職員10名を派遣し、支援活動を実施しました。21名のボランティアさんに協力してもらい、6件の活動を行いました。
40名のボランティア
さんに協力してもらい、7件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、22名のボランティアさんに協力してもらい、4件の活動を行いました。

7月12日(木)
 福岡県内社協等職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターには、本会職員2名、市町村社協職員10名を派遣し、支援活動を実施しました。103名のボランティアさんに協力してもらい、16件の活動を行いました。また、福岡県老人福祉施設協議会、福岡県知的障がい者福祉協会の協力により、看護師2名を派遣いただきました。
40名のボランティア
さんに協力してもらい、8件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、18名のボランティアさんに協力してもらい、3件の活動を行いました。

7月11日(水)
 福岡県内社協等職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターには、本会職員2名、市町村社協職員10名を派遣し、本日から支援活動が始まりました。60名のボランティアさんに協力してもらい、14件の活動を行いました。また、福岡県老人福祉施設協議会、福岡県知的障がい者福祉協会の協力により、看護師1名を久留米市災害ボランティアセンターに派遣いただいています。
 飯塚市災害ボランティアセンターには、本会職員2名を派遣し、支援活動を実施しています。38名のボランティアさんに協力してもらい、4件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、11名のボランティアさんに協力してもらい、2件の活動を行いました。

7月10日(火)
 福岡県社協職員派遣・ボランティア活動状況

久留米市災害ボランティアセンターには、本会職員2名を派遣し、明日からのボランティア受け入れ準備を支援しています。
 飯塚市災害ボランティアセンターには、本会職員2名を派遣し、本日から支援活動が始まりました。35名のボランティアさんに協力してもらい、5件の活動を行いました。
 嘉麻市災害ボランティアセンターでは、本日から支援活動が始まりました。4名のボランティアさんに協力してもらい、1件の活動を行いました。

7月9日(月)
 嘉麻市災害ボランティアセンター設置について

嘉麻市社会福祉協議会では、本日、平成30年7月9日(月)に嘉麻市災害ボランティアセンターを設置しました。明日7月10日(火)以降、登録制の災害ボランティア活動を開始される予定です。詳しくはFB等でご確認ください。
 飯塚市災害ボランティアセンター設置について
 飯塚市社会福祉協議会では、本日、平成30年7月9日(月)午前10時に飯塚市災害ボランティアセンターを設置しました。明日7月10日(火)からの活動を予定しています。詳しくはFB等でご確認ください。
 久留米市災害ボランティアセンター設置について
  久留米市社会福祉協議会では、本日、平成30年7月9日(月)午前9時に久留米市災害ボランティアセンターを設置しました。ボランティア募集や呼びかけ範囲等については、FB等でご確認ください。

7月7日(土)
 福岡県社協災害救援本部の設置について

本会では、平成30年7月7日(土)14時 高橋 敬 常務理事を本部長とする「福岡県社協 災害救援本部」を設置し、7月5日からの大雨に対する各市町村社協及び社会福祉施設等の今後 の対応等について状況確認を行っています。
 7月8日(日)は災害ボランティアセンター設置検討中の久留米市社協に職員2名を派遣する予定です。
 他の市町村についても必要に応じて随時検討します。