福祉・介護の職場を体験してみませんか?

●福祉・介護の職場体験とは

ボランティアや実習等とは異なり、就労を目的とした体験事業です。「まずは福祉の職場を見てみたい」という方が、実際の福祉現場での業務を体験することにより、仕事の適正や今後の就職活動に繋げることを目的に、福岡県から委託を受け実施しています。

【体験内容】 受入施設・事務所が指定する業務を体験します。
例:利用者との交流(話し相手 レクリエーション 等)
作業補助(配膳・下膳 洗濯物の整理 清掃 等)
利用者の介助(車いす介助 等)
【体験場所】 本会が調整した受入施設・事業所であって、参加者が希望するところ。
【参加条件】 参加費は無料です(ただし、受入先までの交通費と食事代は自己負担)。
職場体験中はボランティア行事用保険に加入します(本会負担)。
体験の参加は原則1人1回限りです。
【実施期間】 体験期間は1日から3日までの間で体験希望者が設定します。
※1日の体験は原則4時間以上8時間以内とし、夜勤・宿直業務は対象としません。
【留意事項】 ・体験中は体験に専念し、施設・事務所の方針や担当職員の指示により行動してください。
・施設・事務所は利用者の生活の場であることを十分に認識し、利用者の人権を最大限に尊重してください。
・この体験で知り得た情報は、体験中はもとより体験後も、決っして他人に漏らしてはいけません。
・健康診断、感染症等に係わる検査について、受入施設・事務所が要望する場合は、実費で検査を行い、結果を受入先に提出してください。
・あなたの希望する体験期間と受入先施設・事業所の受入可能期間が必ずしも一致しない場合があります。その場合は、連絡の上調整させていただきます。
・万一、やむをえない事情で欠席、遅刻する場合は、必ず受入施設・事務所へ連絡を入れてください。
【申込受付】 ①参加希望者は、体験希望日程の10日前までには「平成29年度福祉・介護の職場体験事業申込書」に必要事項を記入し、お申込みください。
②申込受付後、受入施設・事業所と調整の上、改めて申込者にご連絡します。
③高校生が職場体験を希望する場合は、学校を通じて申込みをする必要があります。詳細は、本会までお問い合わせください。
【申 込 書】 こちらをダウンロードし、記入の上、窓口持参か郵送、FAXでお申し込みください。尚、連絡調整は主に電話で行いますので、電話番号は必ずご記入ください。
職場体験申込書(PDF) 高校生用申込書(PDF) ※受付期間:随時(2月末まで)
※その他分からないことなどありましたら、お気軽に本会までお問い合わせください。
【問合せ・申込先】 福岡県社会福祉協議会 人材・情報課(福岡県福祉人材センター)
〒816-0804 福岡県春日市3-1-7 クローバープラザ東棟2階
TEL 092-584-3310 FAX 092-584-3319