職員を募集したい事業所の方へ

1.求人の申込

新規求人募集や職員の欠員が生じたり、増員が決定したら、福祉人材センターをご利用ください。福祉仕事検索サイト「福祉のお仕事」の「事業所マイページ」から事業所登録・求人登録の申請ができます。
求人事業所の所在地により求人登録先が決まっています。(下記参照)
※申し込まれた求人内容は「福祉のお仕事」ホームページから全国どなたでも閲覧できます。
操作説明書 (PDF:7.7MB)

2.求人情報の提供

求人登録された求人内容は、以下のとおり求職者に情報提供します。
1.センター内の閲覧用ファイル
2.福祉のお仕事ホームページによる事業所情報・求人票の公開
3.条件の合う求職者には、直接センターから連絡

3.紹介・応募

求職登録者の中で施設見学や就労希望者を紹介します。(紹介状の発行)
「福祉のお仕事」ホームページで求人情報を見た就職希望者が直接応募します。

4.選考

面接等選考日を調整したうえで、求人側で選考いただきます。

5.採否

選考結果については、直接求人側から本人に結果をお伝えください。また、併せてセンターへの連絡もお願いします。(紹介の際発行する紹介状の半面にある採否通知書を切り取り、返信してください)

6.有効期限

求人申込申請日の翌々月(当月を含め3ヶ月)となります。充足及び取り下げ(求人票の抹消申請)を「福祉のお仕事ホームページ」内で実施ください。

■取扱事業所の範囲のご案内
  1. 社会福祉法第2条に規定する社会福祉事業を実施する事業所(ただし、事業実施者が社会福祉法人の場合は公益事業を含む)
  2. 介護保険法に規定する介護保険事業所
  3. 障害者総合支援法に規定する事業を行う事業所