「STOP!転倒災害プロジェクト」による転倒災害防止

転倒災害は休業4日以上の死傷災害のうち約2割を占め、最も多い事故の類型となっております。このため、福岡労働局では、平成27年1月から「STOP!転倒災害プロジェクト2015」として防止対策に取り組んでおり、その結果、平成27年12月末速報値では、本県の転倒災害の件数は対前年比で約0.7%の減少となっております。

しかしながら、転倒災害は依然として休業4日以上の死傷災害の中で最も件数が多く、社会福祉施設においては、転倒災害の件数は対前年比49%増と大幅増となっており、平成29年度までに休業4日以上の死傷災害を平成24年比で15%以上減少させることを目標とした第12次労働災害防止計画の達成のためには、さらなる取組が必要となっています。

このような状況を踏まえ、昨年取り組んだ「STOP!転倒災害プロジェクト2015」について、期限を設けずに継続する形で「STOP!転倒災害プロジェクト」として取り組むこととなりましたので、一層の取組の推進についてご協力お願いします。

information

福岡県社会福祉協議会